欢迎光临青岛建鹏钢结构有限公司官方网站!
 咨询电话:15063920999   中文版  英文版

技术问答

变压器套管闪络和爆炸原因及处理措施

 变压器套管闪络和爆炸


    变压器高压侧(110kV及以上)一般使用电容套管,由于瓷质不良故而有沙眼或裂纹;电容芯子制造上有缺陷,内部有游离放电;套管密封不好,有漏油现象;套管积垢严重等,都可能发生闪络和爆炸。


    变压器套管故障的处理措施


    根据以上的故障分析,总结出一些处理措施;


    1.针对套管油样不合格、含乙炔气等缺陷。采取的措施是:对套管要进行严格检验,各种试验合格后方可投入运行,避免人为因素引起故障。


    2.针对套管密封不良,有进水或渗漏油现象。采取的措施是:通过更换质量好胶垫保持密封,拧紧紧固螺栓,使套管无渗漏。


    3.针对变压器套管本身结构不合理而引起头部过热等缺陷。具体措施可采用变铜铝过渡为银铜接触,从而减小氧化作用。


    4.在拆、接、引过程中,要注意检查各部位是否联结良好,接触面应打磨后涂上导电膏,减小其接触电阻。从而杜绝其过热现象。


    通过以上对油纸电容式套管故障分析及一些处理措施,大致可以发现形成缺陷有两个途径:第1是套管本身设计存在薄弱环节;第二是人为因素,是安装、检修人员在作业中造成的。


    变压器套管应用中应注意


    在分析套管常见故障主要原因后,套管在运输、安装、检修维护等方面应注意以下问题:


    在起吊﹑卧放﹑运输过程中, 套管起吊速度应缓慢,避免碰撞其它物体;直立起吊安装时,应使用法兰盘上的吊耳,并用麻绳绑扎套管上部,以防倾倒;注意不可起吊套管瓷裙,以防钢丝绳与瓷套相碰损坏;竖起套管时,应避免任何部位落地;套管卧放及运输时,应放在专用的箱内。安装法兰处应有两个支撑点,上端无瓷裙部位设支撑点,尾部也要设支撑点,并用软物将支撑点垫好。套管在箱中应固定,以免运输中窜动损伤。


上一条:没有了! 下一条:在变压器运行中对变压器套管有什么要求

联系我们

公 司:青岛建鹏钢结构有限公司

联系人:冷经理

电话:0532-82273188

传真:0532-82272896

手机:15063920999

E-mail:pcgkzg@163.com

地 址:青岛胶州市北关工业园