欢迎光临青岛建鹏钢结构有限公司官方网站!
 咨询电话:15063920999   中文版  英文版

技术问答

变压器套管的种类与特点

变压器高、低压绕组的引出线从油箱内穿过油箱盖时,必须经过绝缘套管,以使带电的引线与接地的油箱绝缘。套管分为高压套管和低压套管,高、低压套管构成了变压器的出线装置,由它们担任出线的绝缘和支承。


    常用变压器套管有关纯瓷型、充油型和电容型三种。


    纯瓷型套管是以瓷作内外绝缘,它又分为复合瓷绝缘式和单体绝缘式两种,复合绝缘式套管是由导电杆、上瓷套和下瓷套组成。此种套管安装方便,只要在油箱盖板上开一个适当的孔,通过带螺纹的导电杆,并配上适当的密封圈及垫圈,将上下瓷套串压在油箱盖板上,然后紧固导电杆两端的螺母即可。


    复合瓷绝缘式套管由于尺寸大,仅用于配电变压器400V的低压侧出线上。


    单体瓷绝缘式套管有导杆式和穿缆式两种系列,主要用于20KV及以下电压等级中。单体瓷套管只有一个瓷套,中间有固定台,用卡装法兰和压钉固定在油箱上。瓷伞的数量根据电压等级来确定。导杆式的导电杆定位钉应插在瓷套定位槽内,以防转动。600A以上的导杆套管的头部有放气孔,安装时应放气,使套管内腔充满变压器油,对所有的瓷绝缘套管都要求储油柜的油面应高于套管。


    充油型套管是以变压器油和绝缘纸筒形成的屏障作为套管的主绝缘,瓷套管只作外绝缘和径向附加绝缘。充油型套管按套管内的油是否与变压器油箱内的油相互连通而分为独立型和连通型两种。充油型绝缘套管因为技术较为落后,已被淘汰,目前多采用体积小、重量轻、具有较高击穿电压的电容型套管。


    电容型套管是由电容芯子、上下瓷套、连接套筒及其他固定附件等组成。电容型套管根据材质和制造方法不同,可分为胶纸电容式、油纸电容式和干式套管。目前变压器上广泛使用油纸套管和干式套管。干式套管是一种新型的高压套管,它是由电容芯子、瓷套安装法兰,导电杆、均压球等组成。


联系我们

公 司:青岛建鹏钢结构有限公司

联系人:冷经理

电话:0532-82273188

传真:0532-82272896

手机:15063920999

E-mail:pcgkzg@163.com

地 址:青岛胶州市北关工业园